17 апреля в рамках профориентационной Всероссийской акции «Неделя без турникетов» и федеральной программы «Учись в России!» наш класс посетил российское оборонно-промышленное предприятие – Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал».
В начале экскурсии нам рассказали об основных этапах становления предприятия и о людях, его работниках, стоявших у самых истоков зарождения будущего «Сигнала». Так деятельность института начиналась с разработок первых отечественных танковых стабилизаторов «Горизонт», «Ливень» и «Циклон». Первым директором тогда ещё филиала научно-исследовательского института был назначен один из опытнейших работников оборонной промышленности, бывший директор завода №46 (ОАО «КЭМЗ») ХОХЛОВ Григорий Антонович. В 1950-е годы молодой коллектив института успешно выполнил поставленную Советом Министров СССР задачу по подготовке серийного производства танковых стабилизаторов и доказал свою способность решать более сложные вопросы. Всему нашему классу было очень интересно узнать об истории создания предприятия.
На территории «Сигнала» имеется Доска Почета, которая привлекла наше внимание, как только мы вошли в проходные института. На ней размещены лучшие работники – гордость предприятия, о которых нам также рассказал наш сопровождающий.
На данный момент в АО ВНИИ «Сигнал» организовано четыре научно-производственных комплекса (НПК), где ведутся следующие разработки:
1. Системы наведения и стабилизации.
2. Средства навигационно-геодезического обеспечения и информационно-измерительные системы.
3. Комплексы и системы автоматизированного управления огнем артиллерии сухопутных войск.
4. Гидрообъёмные трансмиссии, электрогидравлические системы управления и гидромашины.
Чтобы получить общее представление о масштабах деятельности предприятия, нам показали ролики про работу танковой установки от момента обнаружения цели до её уничтожения. Также в стендовом зале одного из производственных корпусов мы познакомились с образцами военной техники, о характеристиках которых нам подробно рассказал сотрудник данного НПК.
Далее мы посетили опытное производство «Сигнала» - участок сборки электронных устройств. Надев специальные белые халаты, так как в цехе соблюдаются условия стерильности, мы почувствовали себя частью дружной команды предприятия. Нам объяснили принцип работы вакуумной печи, показали работу электромонтажного участка и комплексную проверку качества сборки и работоспособности созданных устройств. Самое интересное, что на данных производственных площадках работают не только мужчины, но и женщины. Это объясняется тем, что труд рабочего – это не только физическая сила, которая есть у мужчин, но и аккуратность, точность исполнения, терпеливость, которая в основном присуща прекрасной половине человечества.
В одном из отделов НПК, куда мы проследовали дальше, покинув стены производственного корпуса, с применением 3Д-принтера создаются разработки основных и вспомогательных деталей и сборочных единиц, а также проводятся эксперименты по их внедрению на стадии моделирования и испытания, вплотную связанные с освоением высокотехнологичных аддитивных технологий. Было интересно узнать про принцип производства 3Д-печати и используемые в данном процессе материалы (АБС-пластик и др.). Совместно с руководителем конструкторского отдела, у которого мы находились «в гостях», наш класс выдвинул гипотезу о том, что в скором времени 3Д-принтер появится в каждом доме и станет важной частью человеческой жизни, так как с помощью этого оборудования можно создавать индивидуальные и оригинальные вещи для личного потребления.
Привлекательно то, что у института имеется активная социальная программа для молодых специалистов и работников предприятия. В свободное от работы время организуются различные интеллектуальные и творческие фестивали, увлекательные квесты, спортивные мероприятия. Для работников и их семей осуществляется отдых на турбазах, в детских лагерях, оздоровительных пансионатах. Руководство института заботиться о своих кадрах и ведёт политику подготовки будущих инженеров, привлекая школьников к участию в конкурсах научно-практической направленности, которые проводятся на базе КГТА и ВЛГУ. Даже выпускникам школ, которые имеют явные склонности к науке и технике, высокое желание работать в ВНИИ «Сигнал» предлагаются квоты на поступление в известные российские образовательные технические учреждения: МГУ, ФизТех, Бауманка, ВлГУ, КГТА и другие ВУЗы.
Привлекательно то, что в «Сигнале» действует обширная социальная программа для работников предприятия и их семей: организован отдых на турбазе «Любава» и в детских лагерях, осуществляется санаторно-курортное и санаторно-профилактическое лечение в различных оздоровительных учреждениях Владимирской, Ивановской и др. областях, а также Краснодарского края, реализованы программы по негосударственному пенсионному обеспечению и корпоративной поддержки работников на приобретение, строительство жилья и его аренду. Руководство АО «ВНИИ «Сигнал» заботится о своих сотрудниках и поддерживает «целевую политику» подготовки будущих инженерных кадров, привлекая школьников средне-образовательных учреждений г. Коврова к участию в конкурсах научно-практической направленности, которые проводятся на базе КГТА им. В.А. Дегтярева и ВлГУ, а также предлагая выпускникам школ квоты на поступление в известные российские образовательные технические учреждения: Военмех, МГУ, ФизТех, Бауманка, и др.
Организацией досуга работников предприятия и их семей занимается созданный в 2012 году Совет молодых специалистов и рабочих. Наш сопровождающий, кстати, представитель данного Совета, посвятил целый блок рассказу о деятельности данной молодёжной организации. Мы узнали, что её работа развивается по четырем направлениям: научно-техническому, организационно-производственному, социально-культурному и спортивно-оздоровительному. За 5 лет своего существования Совет АО «ВНИИ «Сигнал» совместно с молодыми специалистами института принимал активное участие во всероссийских и областных молодежных и образовательных форумах, профессиональных конкурсах, городских спортивно-развлекательных, культурных и благотворительных мероприятиях.
В завершение экскурсии по территории «Сигнала» наш класс посетил музей предприятия, в котором представлены современные экспозиции в виде красочных стендов, мультимедийной инфографики, макетов и основных механизмов и электронных устройств, которые разрабатываются и внедряются специалистами АО «ВНИИ «Сигнал». Как оказалось, коллектив института имеет множество дипломов и наград. Нас удивило даже не их количество, а уровень оценки и признания предприятия на международном уровне.
Наш класс выражает огромную благодарность руководству АО «ВНИИ «Сигнал» за то, что оно открыло для нас свои «двери», и мы получили такую уникальную возможность увидеть и узнать о «закрытом» предприятии, которое служит не только развитию обороны России, а также укрепляет воинскую славу нашего с вами родного города Коврова. С помощью интерактивной экскурсии, реализуемой силами Совета молодых специалистов и рабочих АО «ВНИИ «Сигнал», и с привлечением специалистов и научных сотрудников института, мы пришли к выводу, что учиться, жить и работать безусловно надо в родном и славном городе Коврове – городе великих оружейников и выдающихся инженерных деятелей науки и техники.
Автор статьи учащаяся 9А класса Настя Вахранева