понедельник, 8 октября 2018 г.

Школа будущих инженеров имени Д.Ф. Устинова – билет в жизнь!

Если Вы собираетесь, стать современным специалистом инженерных профессий, быть организатором или предпринимателем, руководить и работать в сфере передовых технологий, трудиться в коллективе цифрового производства и быть востребованным на рынке труда, продолжить традиции города оружейников и воинской славы, то спешите поступить в инновационную школу будущих инженеров имени Д.Ф. Устинова. 

Инженерное образование – это выгодная инвестиция в свое будущее, инженер – это востребованная профессия, поэтому создание в школе 23 школы будущего инженера – это наш ответ на вызовы современности. 

В 2016 году МБОУ СОШ № 23 присвоено имя Дмитрия Федоровича Устинова, легендарного организатора ВПК (военно-промышленного комплекса), имеющего решающее значение для обороноспособности нашей страны, создателя индустриальных, оборонных, научно-исследовательских, конструкторских и производственных предприятий в городе Коврове, мудрого наставника инженерных и руководящих кадров, работающих в области инновационных и военно-инженерных технологий. 

Осенью 2016 года на базе нашей школы была открыта региональная площадка «Развитие начал инженерного образования» и создан единственный в области инженерный класс для целенаправленной подготовки старшеклассников к освоению инженерных компетенций и осознанного выбора будущей профессии. В учебном плане инженерного класса предусмотрены возможности для базового, углубленного и дополнительного образования, создаются условия для обучения инженерным специальностям в учебных лабораториях КГТА имени В.А. Дегтярева и на производственных площадках ОАО КЭМЗ. В школе будущих инженеров учащиеся занимаются проектной деятельностью под руководством научных сотрудников и инженерных специалистов ведущих предприятий города, активно участвуют в исследовательских и технологических конкурсах. Победителей и лауреатов инженерных соревнований награждают грантами на дополнительное обучение в образовательных центрах для талантливой молодежи. Например, первые наши выпускники летом 2017 года прошли обучение во Всероссийском ОЦ «Сириус» в городе Сочи и получили дополнительные баллы для поступления в любые технические вузы России. Летом 2018 года группа 8-х и 10-х классов награждена бесплатным обучением по программе исследовательского курса «Научно-технологический проект: правила создания», которое организовано региональным центром поддержки одаренных детей. В сентябре 2018 года юная команда восьмиклассников стала победительницей международного инженерного конкурса «Асы 3D-моделирования 2018» в номинации «Первые шаги» по 3D-моделированию с использованием системы проектирования «КОМПАС 3D», разработанной в известной Компании Аскон. Самой ценной наградой для ребят стало приглашение и вручение сертификата на дополнительное образование в сфере цифровых инженерных технологий в рамках проектной смены, организуемой компаниями «Росатом» и «Аскон». 

Наши партнеры, лидирующие предприятия города (ОАО КЭМЗ, АО ВНИИ «Сигнал») и ведущие учебные профессиональные учреждения (КГТА, КПГК) организуют для обучающихся школы первые профессиональные пробы. Ребята имеют возможность на практике освоить первые уроки работы на станках с ЧПУ, уроки моделирования и решения инженерных задач в САПР, уроки конструирования, сборки и программирования в лабораториях робототехники и 3Д-прототипирования, получить навыки рабочих профессий. В результате обучения в инженерном классе ребята получают представление о технологических производствах, осваивают наукоёмкие и передовые технологии, получают опыт решения инженерных и производственных задач. 

Лучшим учащимся, которые особо проявили себя во время производственной практики, активно участвуют в проектной деятельности АО ВНИИ «Сигнал» и ОАО КЭМЗ обеспечивает поддержку в поступлении и обучении в технических вузах страны (МГТУ имени Н.Э. Баумана, БГТУ ВоенМех имени Д.Ф. Устинова, МИФИ, МФТИ, КГТА имени В.А. Дегтярева). Ребята получают билет в жизнь, они обучаются по целевому направлению, бесплатно приобретают инженерное образование, чтобы потом вернуться на предприятие и быть востребованным специалистом. 

Многие предприятия города Коврова и особенно наши партнеры заинтересованы в молодых профессионалах, асах цифрового машиностроения. Поэтому школа будущего инженера, созданная в МБОУ СОШ № 23, активно развивается при поддержке партнеров и участвует в профориентационном образовательном проекте возрождения и воспитания инженерной элиты в городе оружейников и воинской славы. 

В память о великом руководителе и военном инженере Д.Ф. Устинове в профильной школе существует ещё одна, уже многолетняя традиция, кадетские классы. В кадетском классе профильными предметами являются общественные науки, краеведческий опыт, исследование и изучение исторических вопросов, связанных с развитием военной техникой и оружием, оборонной и гражданской промышленностью, эффективным управлением экономикой и хозяйственной организацией. Для обучающихся в кадетских классах также создаются условия, в которых старшеклассникам предстоит обучиться выполнять социально-значимые проекты с использованием новейших инженерных и информационных технологий, связанных, прежде всего, с основами безопасной жизнедеятельности в реальном и виртуальном мире. Навыки и компетенции кадетского образования востребованы во всех профессиях, обслуживающих разные сферы жизнедеятельности человека (МЧС, профессиональная армия, гражданское и сельское хозяйство, предпринимательство, медицина, образование, социальные службы обслуживания населения). 

Профильные направления, открытые в школе будущего инженера, изучаемые инновации и технологии являются началами будущих профессий, которые всегда востребованы и значимы на рынке труда города Коврова и Владимирского края. 

Школа будущего инженера имени Д.Ф. Устинова – билет в жизнь! Популярность инженерных проектов в школе № 23 имени Д.Ф. Устинова постоянно увеличивается, а вместе с ней растет и качество работ наших воспитанников. Мы уверены, что впереди их ждет большое профессиональное будущее, а городские предприятия совсем скоро получат немало талантливых и вдохновленных специалистов. 

У ковровского машиностроения есть будущее! В городе Коврове – третьей оружейной столице, будущие инженерные прорывы ожидаются за воспитанниками школы будущих инженеров, потому что учащиеся школы № 23 чтят память и следуют наказу Д.Ф. Устинова: Будь Инженером! Создавай, изобретай, твори и побеждай! 

Учитель информатики М.А

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Учись, живи и работай в Коврове!


17 апреля в рамках профориентационной Всероссийской акции «Неделя без турникетов» и федеральной программы «Учись в России!» наш класс посетил российское оборонно-промышленное предприятие – Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал».
В начале экскурсии нам рассказали об основных этапах становления предприятия и о людях, его работниках, стоявших у самых истоков зарождения будущего «Сигнала». Так деятельность института начиналась с разработок первых отечественных танковых стабилизаторов «Горизонт», «Ливень» и «Циклон». Первым директором тогда ещё филиала научно-исследовательского института был назначен один из опытнейших работников оборонной промышленности, бывший директор завода №46 (ОАО «КЭМЗ») ХОХЛОВ Григорий Антонович. В 1950-е годы молодой коллектив института успешно выполнил поставленную Советом Министров СССР задачу по подготовке серийного производства танковых стабилизаторов и доказал свою способность решать более сложные вопросы. Всему нашему классу было очень интересно узнать об истории создания предприятия.

На территории «Сигнала» имеется Доска Почета, которая привлекла наше внимание, как только мы вошли в проходные института. На ней размещены лучшие работники – гордость предприятия, о которых нам также рассказал наш сопровождающий.
На данный момент в АО ВНИИ «Сигнал» организовано четыре научно-производственных комплекса (НПК), где ведутся следующие разработки:
1. Системы наведения и стабилизации.
2. Средства навигационно-геодезического обеспечения и информационно-измерительные системы.
3. Комплексы и системы автоматизированного управления огнем артиллерии сухопутных войск.
4. Гидрообъёмные трансмиссии, электрогидравлические системы управления и гидромашины.

Чтобы получить общее представление о масштабах деятельности предприятия, нам показали ролики про работу танковой установки от момента обнаружения цели до её уничтожения. Также в стендовом зале одного из производственных корпусов мы познакомились с образцами военной техники, о характеристиках которых нам подробно рассказал сотрудник данного НПК.


Далее мы посетили опытное производство «Сигнала» - участок сборки электронных устройств. Надев специальные белые халаты, так как в цехе соблюдаются условия стерильности, мы почувствовали себя частью дружной команды предприятия. Нам объяснили принцип работы вакуумной печи, показали работу электромонтажного участка и комплексную проверку качества сборки и работоспособности созданных устройств. Самое интересное, что на данных производственных площадках работают не только мужчины, но и женщины. Это объясняется тем, что труд рабочего – это не только физическая сила, которая есть у мужчин, но и аккуратность, точность исполнения, терпеливость, которая в основном присуща прекрасной половине человечества.

В одном из отделов НПК, куда мы проследовали дальше, покинув стены производственного корпуса, с применением 3Д-принтера создаются разработки основных и вспомогательных деталей и сборочных единиц, а также проводятся эксперименты по их внедрению на стадии моделирования и испытания, вплотную связанные с освоением высокотехнологичных аддитивных технологий. Было интересно узнать про принцип производства 3Д-печати и используемые в данном процессе материалы (АБС-пластик и др.). Совместно с руководителем конструкторского отдела, у которого мы находились «в гостях», наш класс выдвинул гипотезу о том, что в скором времени 3Д-принтер появится в каждом доме и станет важной частью человеческой жизни, так как с помощью этого оборудования можно создавать индивидуальные и оригинальные вещи для личного потребления.
Привлекательно то, что у института имеется активная социальная программа для молодых специалистов и работников предприятия. В свободное от работы время организуются различные интеллектуальные и творческие фестивали, увлекательные квесты, спортивные мероприятия. Для работников и их семей осуществляется отдых на турбазах, в детских лагерях, оздоровительных пансионатах. Руководство института заботиться о своих кадрах и ведёт политику подготовки будущих инженеров, привлекая школьников к участию в конкурсах научно-практической направленности, которые проводятся на базе КГТА и ВЛГУ. Даже выпускникам школ, которые имеют явные склонности к науке и технике, высокое желание работать в ВНИИ «Сигнал» предлагаются квоты на поступление в известные российские образовательные технические учреждения: МГУ, ФизТех, Бауманка, ВлГУ, КГТА и другие ВУЗы.

Привлекательно то, что в «Сигнале» действует обширная социальная программа для работников предприятия и их семей: организован отдых на турбазе «Любава» и в детских лагерях, осуществляется санаторно-курортное и санаторно-профилактическое лечение в различных оздоровительных учреждениях Владимирской, Ивановской и др. областях, а также Краснодарского края, реализованы программы по негосударственному пенсионному обеспечению и корпоративной поддержки работников на приобретение, строительство жилья и его аренду. Руководство АО «ВНИИ «Сигнал» заботится о своих сотрудниках и поддерживает «целевую политику» подготовки будущих инженерных кадров, привлекая школьников средне-образовательных учреждений г. Коврова к участию в конкурсах научно-практической направленности, которые проводятся на базе КГТА им. В.А. Дегтярева и ВлГУ, а также предлагая выпускникам школ квоты на поступление в известные российские образовательные технические учреждения: Военмех, МГУ, ФизТех, Бауманка, и др.

Организацией досуга работников предприятия и их семей занимается созданный в 2012 году Совет молодых специалистов и рабочих. Наш сопровождающий, кстати, представитель данного Совета, посвятил целый блок рассказу о деятельности данной молодёжной организации. Мы узнали, что её работа развивается по четырем направлениям: научно-техническому, организационно-производственному, социально-культурному и спортивно-оздоровительному. За 5 лет своего существования Совет АО «ВНИИ «Сигнал» совместно с молодыми специалистами института принимал активное участие во всероссийских и областных молодежных и образовательных форумах, профессиональных конкурсах, городских спортивно-развлекательных, культурных и благотворительных мероприятиях.

В завершение экскурсии по территории «Сигнала» наш класс посетил музей предприятия, в котором представлены современные экспозиции в виде красочных стендов, мультимедийной инфографики, макетов и основных механизмов и электронных устройств, которые разрабатываются и внедряются специалистами АО «ВНИИ «Сигнал». Как оказалось, коллектив института имеет множество дипломов и наград. Нас удивило даже не их количество, а уровень оценки и признания предприятия на международном уровне.
       
Наш класс выражает огромную благодарность руководству АО «ВНИИ «Сигнал» за то, что оно открыло для нас свои «двери», и мы получили такую уникальную возможность увидеть и узнать о «закрытом» предприятии, которое служит не только развитию обороны России, а также укрепляет воинскую славу нашего с вами родного города Коврова. С помощью интерактивной экскурсии, реализуемой силами Совета молодых специалистов и рабочих АО «ВНИИ «Сигнал», и с привлечением специалистов и научных сотрудников института, мы пришли к выводу, что учиться, жить и работать безусловно надо в родном и славном городе Коврове – городе великих оружейников и выдающихся инженерных деятелей науки и техники.

Автор статьи учащаяся 9А класса Настя Вахранева

Сетевой проект "Движение вперёд"

С открытием РИП «Развитие начал инженерного образования в школе» обучающиеся МБОУ СОШ № 23 получили уникальную возможность заниматься образовательным и промышленным туризмом на территории сетевого партнера АО ВНИИ «Сигнал».
 
Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» является одним из ключевых предприятий российского оборонно-промышленного комплекса в сфере разработки и производства автоматизации для объектов вооружения сухопутных войск, военно-морского флота и воздушных сил. Благодаря уникальности инженерных разработок и высокому качеству производимой высокотехнологичной и наукоемкой продукции предприятие заслужило международное признание, профессиональный авторитет в научных кругах, славу российских военно-государственных органов и гордость ковровчан – жителей города воинской славы. В последние годы предприятие совершило мощный технологический прорыв и вышло на новый уровень развития производства и организации надежных партнерских отношений с участниками образовательных и профориентационных проектов.
В январе 2018 года руководство АО ВНИИ «Сигнал» проявило интерес к инновационному образовательному проекту о создании «Школы будущего инженера» на базе МБОУ СОШ № 23 в городе Ковров. В результате понимания значимости вопросов о воспитании инженерной элиты и подготовки профессиональных кадров со школьной скамьи был заключен договор о взаимодействии и сотрудничестве между партнерами МБОУ СОШ № 23 и АО ВНИИ «Сигнал».
Совет молодых специалистов ВНИИ под руководством ведущего инженера Клеветова Дениса Викторовича выступил с новой инициативой о расширении физико-математических знаний школьников, необходимых для освоения начальных инженерных компетенций, и подготовил программу совместной деятельности, в которой сам принимает непосредственное активное участие, разрабатывает механизмы, организует действия коллег и школьников. В феврале и марте Д.В. Клеветов проводил для наших старшеклассников инженерные коллоквиумы с целью подготовки участников к региональному конкурсу научно-технологических и инженерных проектов. В рамках Всероссийской недели с 13 по 18 марта на базе нашей школы Денис Викторович со своими коллегами Протасовым К,А, и Казанцевым Д.В. организовали мастер-классы для школьников основной школы по робототехнике и 3Д-прототипированию, а также интерактивное профориентационное занятие для старшеклассников по истории предприятия ВНИИ «Сигнал» и значимости инженерной профессии в разные времена, о перспективах развития и основных направлениях работ, о возможностях производства и кадровой политики в трудовом коллективе. В апреле 2018 года Клеветов Д.В. принял участие в региональном семинаре «Создание мотивационной среды в современной школе» (МБОУ СОШ № 23), где выступил перед руководителями ведущих образовательных учреждений области и привлек команду специалистов для проведения открытых занятий с обучающимися 5-7-х классов в формате инженерных мастерских по высокотехнологичным направлениям (робототехнике и 3Д-прототипированию). С 17 апреля по 20 апреля в рамках Всероссийской профориентационной недели, федерального проекта «Учись в России!» и акции «Неделя без турникетов» для 8-х и 9-х классов были организованы экскурсии на АО ВНИИ «Сигнал». В мае для наших ребят в учебном классе предприятия будут организованы практические занятия по основам 3Д-инженерного моделирования, которые завершатся первыми профессиональными пробами во время летних инженерных каникул.
Таким образом, совместно с заинтересованными специалистами оборонно-промышленного предприятия и партнера АО ВНИИ «Сигнал» мы запускаем новый образовательный и профориентационный проект «Движение вперёд». Цель проекта – создание системы подготовки инженерных кадров со школьной скамьи, развитие научного потенциала у обучающихся школьного возраста, обеспечение осознанного выбора инженерной профессии, воспитание инженерной элиты в городе Коврове, что соответствует региональной программе «Учись, живи и работай во Владимирской области!», а также государственной политике о необходимости инженерного прорыва в высокотехнологичных и научно-исследовательских направлениях развития России.
 
Учащиеся, педагоги и администрация школы благодарны нашим партнерам за доверие, оказанное нам, и неизменное стремление к сотрудничеству. Искренне надеемся на успешное развитие совместных образовательных и профориентационных проектов, направленных на укрепление и продвижение России.
 

суббота, 17 марта 2018 г.

РобоФест или PROFEST?

Впервые в истории нашей школы две команды 6 и 7-х классов завоевали право участвовать в чемпионате робототехнических соревнования и решения инженерных задач РобоФест. Для ребят поездка в Москву стала настоящим праздником неожиданных сюрпризов и ярких впечатлений, которые задали новый тон робототехническим соревнованиям и систему драйверов развития школьников. Начнем с того, что мы ехали на РобоФест, а приехали на ПроФест и Всероссийскую олимпиаду школьников по физике. Дело в том, что с 2018 года РобоФест проходил в новом формате и теперь будет называться Всероссийский технологческий фестиваль PROFEST. 

Фестиваль объединил соревнования по 25 робототехническим дисциплинам, состязания по профмастерству JuniorSkills в 19 профессиональных компетенциях, а также соревнования среди юниорских корпораций. PROFEST становится крупнейшим событием в области детского и молодежного инженерно-технического творчества. 44 вида соревнований и конкурсов выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей от 6 лет до проектов, реализуемых школьниками старших классов и студентами по заданиям реального бизнеса, стартапов и предпринимательских проектов. 
Оба направления (робототехника и JuniorSkills) с нынешнего года объединены в рамках новой целостной модели подготовки будущих инженерно-технических кадров «Профессионалы будущего», разработанной Фондом «Вольное Дело». 
С 7 по 9 марта 2018 года в павильоне №75 ВДНХ в Х Всероссийском технологическом фестивале PROFEST принимали участие 7500 человек в составе 1800 команд из 74 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Белоруссии. 
Участники фестиваля продемонстрировали свою подготовку и навыки в решении технических задач. В нашей делегации было две команды «Пиксели» и «Сириус». Участники команды «Сириус», по результатам соревновательных заездов роботов и решению инженерных задач получили допуск к участию в решении олимпиадных задач по физике в рамках Всероссийской олимпиады школьников в МГУ. 
Помимо традиционных дисциплин фестиваля, в этом году были введены и новые. Double Ball для школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Задача участников — с помощью своих роботов «забить» как можно больше «голов» в два вида ворот, расположенных на игровой площадке. Также впервые будет опробован формат «Креатив-бой», являющийся аналогом интеллектуальных командных игр. 
В соревнованиях по профмастерству, помимо ставших уже традиционными состязаний по конкретным компетенциям «Электроника», «Прототипирование», «Интернет вещей» и другим, проходил чемпионат корпораций — соревнования, в ходе которых команды специалистов разных профессий создадут высокотехнологическую продукцию по заказу реального бизнеса: робота-сортировщика сельскохозяйственной продукции и беспилотный аппарат мониторинга подземных запасов для добывающих предприятий. 
Еще одно нововведение в программе фестиваля — конкурс «Профстарт». Это состязание детских бизнесов, построенных на полученных ранее технологических навыках. Программа дает возможность развивать предпринимательские компетенции, анализировать рынок и предлагать востребованные услуги и продукты. 
Помимо соревнований, на площадке фестиваля для участников и гостей были доступны интерактивные программы партнеров, представлены новые образовательные робототехнические конструкторы и наборы, учебная литература.

понедельник, 12 марта 2018 г.

Проект-акция "Семья и школа: идем на сближение"

Уважаемые гости, школьники, родители и учителя!

Приглашаем всех к участию в открытых мероприятиях:

  • ЭКОпроеКТОриЯ - выставка проектов учащихся 3-4-х классов об источниках жизни на Земле. Вы увидите стендовые доклады на тему исследования и демонстрационные модели, выполненные учащимися и их родителями (актовый зал и вестибюль) 
  • МОЯпроеКТОриЯ - презентация робототехнического моделирования, интерактивный мастер-класс для тех, кто желает попробовать самостоятельно сконструировать перворобота (кабинет информатики)
Ведущими мастер-класса являются авторы проектов, учащиеся 6-7-х классов, занимающиеся в сетевых кружках робототехники. Открытие конференции и подведение итогов с обобщением, обсуждением и рефлексией проводит учитель информатики, руководитель НОУиУ Ерхалева М.А.

НПК – это возможность публичного представления учащимися исследовательских и инженерных проектов, которые разрабатываются под руководством учителей-наставников и поддержки родителей, индивидуально или в командах.

18 марта состоится конференция по двум направлениям:
  • ЭКОпроеКТОриЯ для начальной школы (3-4 классы)
  • МОЯпроеКТОриЯ в основной школе (6-7 классы)
Остальные учащиеся выступят со своими проектами как и в прошлом году в апреле на школьной НПК “Кванты разума в школе будущего инженера” по направлениям «Я открываю мир», «Я исследую мир», «Я моделирую мир», «Я созидаю мир».

Задания учащимся:
  • ЭКОпроеКТОриЯ (Разработать коллективный проект на тему «Источники жизни на Земле», представить стендовый доклад в виде постера и созданной модели.)
  • МОЯпроеКТОриЯ (Разработать индивидуальный проект на тему «В мире роботов», представить аннотацию проекта и публичную презентацию авторской модели. Принять участие в мастер-классе по сборке и конструированию первороботов для присутствующих слушателей из числа школьников и родителей. Выполнить общую рефлексию о широте возможностей в робототехническом творчестве и изобретательстве.)
Требования к проектам и формат участия:
  • ЭКОпроеКТОриЯ (Стендовый доклад в виде постера должен содержать тему исследования, проблему исследования, описание созданной модели, сведения о команде, информацию о профессиях или интервью профессионалов, которые заняты в трудовой деятельности по проблеме исследования. Постер должен быть ярким, с инфографикой, выполнен на листе ватмана. Модель может быть изделием, связанным с профессией или демонстрацией процессов, происходящих в природе и технике. Результат участия 18 марта - оформление выставки стендов и изделий. Защита проектов будет в апреле.)
  • МОЯпроеКТОриЯ (Авторы проекта должны продемонстрировать своих роботов, рассказать аннотацию проекта с использованием наглядности в виде мультимедийной презентации. Длительность выступления 5 минут. Проведение мастер-класса для интересующихся роботоконструированием должно носить деятельностный характер, чтобы каждый желающий смог попробовать собрать конструкцию по схеме и испытать собранную модель с помощью встроенных программ управления. Ведущими мастер-класса являются авторы проектов, учащиеся, занимающиеся в кружках робототехники. Открытие конференции и подведение итогов с обобщение, обсуждением и рефлексией проводит учитель информатики – руководитель НОУиУ Ерхалева М.А.)

пятница, 23 февраля 2018 г.

Сетевая школа НИЯУ МИФИ - старт он-лайн курсов в Атомном центре Владимира

С 15 февраля в ИЦАЭ Владимира начинается онлайн-трансляция лекций по подготовке к ЕГЭ по физике, математике, химии и информатике. Лекции читают преподаватели НИЯУ МИФИ. Участие в онлайн-лекциях бесплатное.

Каждый курс лекций включает теоретическую и практическую части. В теоретической части представлен разбор наиболее сложных теоретических фрагментов программы школьного курса. Практическая часть лекции посвящена разбору задач по темам, вызывающим наибольшие затруднения школьников.

В завершение лекции слушателям предлагается домашнее задание – несколько задач на тему прошедшей лекции. Каждая последующая лекция начинается с разбора домашнего задания предыдущей лекции.

Лекции интерактивные, что допускает возможность не только видеть и слышать преподавателя, но также конспектировать лекцию, используя подготовленную презентацию, задавать уточняющие вопросы и общаться с преподавателем.

Записаться на онлайн-лекции можно по телефонам: 32-53-83, 32-67-22.

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Путь к успеху через сетевое взаимодействие школы и партнеров

Робототехническое направление в дополнительном образовании школьников набирает обороты от внедрения к развитию, как в целом по стране, так и в регионах. Владимирская область и наш город Ковров активно включились в этот образовательный и профориентационный процесс. Школа МБОУ СОШ № 23 тоже старается не отставать от инновационных технологий и перспективных образовательных направлений.
В нашей школе действует региональная инновационная площадка «Развитие начал инженерного образования», цель которой реализовать сетевую образовательную модель воспитания инженерной элиты города Коврова и создать в школе будущего инженера на основе системного подхода мотивационную среду для подготовки выпускников, ориентированных на получение профессионального образования технического и естественнонаучного профиля. Успех нашего проекта зависит от согласованного взаимодействия школы с заинтересованными партнерами, которые самостоятельно организуют на своих открытых площадках дуальное и профориентационное дополнительное образование школьников и готовы сотрудничать с нами, предоставив свои ресурсы и профессиональный опыт. В этой системной модели нашей школе отводится базовая и пропедевтическая роль начальной ступени. Вместе с партнерами школа планирует решать организационные и мотивационные задачи: о проведении первых профессиональных проб, углубление в профориентацию, подготовку и вовлечение обучающихся в соревновательный и конкурсный процесс. Что же предпринимается по заданной инженерной траектории, и какие достижения в робототехнической направленности мы уже имеем сегодня?
В этом году в школе будущего инженера открыта первая STEM-лаборатория по образовательной робототехнике. На этой площадке учащиеся впервые знакомятся с электронными устройствами, которые управляются программным путем. Первые уроки по схемотехнике и основам алгоритмизации закладывают основу для дальнейшего углубления физико-математических знаний и формирования инженерных компетенций, необходимых для решения конструкторских задач и разработки робототехнических проектов. Школа приобрела небольшую базу для сборки первороботов (пока у нас три конструктора Mindstorms и один ресурсный набор). Поэтому охватить всех учащихся, желающих познакомиться и приобщиться к занятиям кружка по образовательной робототехнике затруднительно. Расширить круг обучающихся, нам помогают наши сетевые партнеры, которые также как и мы заинтересованы в подготовке будущих инженеров, изобретателей и конструкторов. Но делают это наши партнеры более профессионально и целенаправленно.
На профессиональных площадках партнеров, с которыми мы сотрудничаем, в основном занимаются соревновательной робототехникой. В отличие от образовательной робототехники учебные занятия соревновательной робототехники носят характер тренингов. На тренировках у обучающихся через практику решения инженерных задач происходит качественное усвоение знаний (по физике, математике и информатики). А также формируются инженерные компетенции и профессиональные умения, развиваются навыки быстрого реагирования, готовность к открытию новых авторских идей. Соревнование – это нестандартная состязательная ситуация, когда надо «мозговым штурмом» решить «новую» незнакомую задачу, применив универсальные умения деятельности, критическое мышление, изобретательность и творчество технической мысли. Под руководством грамотных специалистов, опытных тренеров, ведущих инженеров и конструкторов, которые не только передают свой опыт, но и сами продолжают профессионально трудиться на производственных предприятиях и в учреждениях профессионального высшего и специального образования в городе Коврове, происходит подготовка школьников МБОУ СОШ № 23. С помощью наших партнеров мы сегодня имеем возможность участвовать в робототехнических соревнованиях.
Нашими постоянными сотрудниками и наставниками в робототехническом направлении являются партнеры: резидент ковровского технопарка компания Центр инновационных технологий развития образовательной среды (ООО «ЦИТРОС») в «Бизнес-инкубаторе» и региональный технопарк «Кванториум 33», который развернул свои филиалы на базе КГТА и КПГК. Благодаря технической поддержки, полному оснащению тренировочной базы для проведения обучающих занятий и организации соревнований, мастерству и опыту профессионалов школьные команды имеют возможность погружаться в профессиональную среду и участвовать в первых профессиональных пробах. В результате за четыре месяца активного погружения мы имеем солидные результаты и успехи.

Команда «Сириус» (мальчики 7-х классов) впервые участвовали в региональных соревнованиях по робототехнике:

· сначала на площадке «Бизнес-инкубатора» на уровне регионального отборочного тура среди ковровских робототехников из Владимирской, Московской и Ивановских областей, который проходил 20 января 2018 года;

· затем 27 января на площадке детского технопарка «Кванториум 33» в городе Владимир среди учащихся образовательных учреждений области.
В отборочном туре «Робофест-Владимир 2018» команда наших учащихся заняла призовое 3-место в соревнованиях по регламенту «Робокарусель». Эти соревнования проводятся только среди учащихся образовательных учреждений, так как их участие приравнивается к участию во Всероссийских предметных олимпиадах школьников. Мы благодарны нашим партнерам за вклад, который внесли тренеры ЦИТРОС в первую победу нашей команды, а также за предоставленную техническую возможность участвовать в тренировках и соревнованиях на площадке «Бизнес-инкубатора» для подготовки команды «Сириус». Слова благодарности адресуем специалистам и сотрудникам компании ООО «ЦИТРОС»Багаеву Дмитрию Викторовичу (директору компании ЦИТРОС на базе Бизнес-инкубатора), а также Пронину Сергею Романовичу и Скокову Александру Леонидовичу.
В течение четырёх дней с 30 января по 2 февраля в технопарке «Кванториум 33» проходил второй региональный чемпионат «Junior Skills» Владимирской области. «Junior Skills» – это программа профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Развитие этого профориентационного проекта во Владимирской области создает условия для подготовки рабочих кадров нового поколения для инновационной экономики региона. Благодаря сотрудничеству с детским технопарком «Кванториум 33» мы получили уникальную возможность и впервые в истории нашей школы приняли участие в чемпионате «Юные профессионалы» по направлению мобильной робототехники. Старший преподаватель «Кванториум 33» Карпенков Андрей Сергеевич (зав.кафедрой в КГТА)  и руководитель нашего школьного кружка по мобильной робототехники для учащихся 5-6-х классов, воспитанники которого занимаются и тренируются на площадке «Школы инновационного развития» в КГТА, вместе с волонтерами (студентами кафедры Робототехники и комплексной автоматизации Ахмадалиевым Бахромом и Наумовым Дмитрием) подготовили две команды из числа школьников МБОУ СОШ № 23, которые впервые участвовали в региональном чемпионате. Команда девочек «Пиксели» (Дубайлова Татьяна и Малыхина Анастасия) привезли для школы радостную победу за призовое 3-е место, а команда мальчиков (Захаров Арсений и Вихарев Данила) пока уступили нашим девочкам с солидным отставанием. 
Благодаря призовым местам команды «Сириус» и команды «Пиксели» в робототехнических соревнованиях и трудовому вкладу сетевых профессионалов-наставников две команды МБОУ СОШ № 23, как представители города Коврова и Владимирской области поедут в город Москву участвовать в финальных заездах на X-м Всероссийском «Робофесте 2018». Уверены, что теперь наши партнеры проявят особый интерес и вместе с подопечными приложат интерактивные усилия для подготовки юных профессионалов к ответственным соревнованиям на Всероссийских площадках Москвы.
Мы благодарим наших партнеров за совместную работу и сетевое сотрудничество. Успешный опыт показывает, что системный подход, заложенный в формат нашей совместной деятельности, оправдывает прогностические ожидания и приносит результат. Достижения наших воспитанников - это совместный вклад школьных педагогов образовательной робототехники и профессиональных инженерных тренеров соревновательной и мобильной робототехники. Путь к успеху лежит через сетевое взаимодействие школы и партнеров. Если школа имеет партнеров-единомышленников, то вместе – мы сила!

понедельник, 29 января 2018 г.

Наши робототехники едут в Москву на соревнования "Робофестиваль-2018"

В третий раз 27 января 2017 года во Владимире на базе детского технопарка «Кванториум-33» состоялся региональный отборочный этап X Всероссийского фестиваля роботехники «РОБОФЕСТ-2018». Его участниками стали 182 юных роботехников, составивших 75 команд. По факту Владимирские соревнования стали межрегиональными, так как в фестивале принимали участия делегации из Ивановской и Нижегородской области.
Среди участников были и наши робототехники: команда «Сириус» из мальчиков 7-х классов Бобков Артем, Вожжанников Егор и Свиязов Андрей (наставник учитель информатики Ерхалева М.А.) и команда «Пиксели» из девочек 6-х классов Дубайлова Татьяна и Махонина Анастасия (наставник руководитель кружка на базе ОЦ в КГТА Карпенков А.С.).
Соревнования проходили по пяти регламентам:
1. FIRST Jr FLL
2. FIRST FLL
3. Hello, Robot! LEGO
4. Hello, robot! OPEN
5. РобоКарусель

Наши команды участвовали в разных возрастных категориях и соревновались в двух регламентах.

Девочки выступали в направлении Hello, Robot! LEGO. Эти соревнования предназначены для участников первого-второго года обучения, не принимавших участие в любых соревнованиях по робототехнике прошлых сезонов. Участницам предстояло собрать Робота-перевозчика, который должен выполнять определенные судейством команды. К сожалению в заездах не все попытки оказались удачными и наши участницы набрали недостаточное количество баллов. Надеемся, что в следующих соревнованиях девчонки учтут и исправят допущенные ошибки , и удача им улыбнется! Совсем скоро с 30 января по 2 февраля команда «Пиксели» примет участие в чемпионате «Юные профессионалы» в области робототехники.


Команда «Сириус» участвовала в категории 7-9 классы по регламенту «Робокарусель». В этих соревнованиях помимо конструкторского задания ребята решали олимпиадные задачи по физике. Каждый из трёх участников команды собирал и программировал своего робота, который должен выполнять заданную задачу:

  • РобоБоулинг (за отведенное время робот должен сбить шарами максимальное количество цилиндров) – Егор Вожжанников;
  • РобоСчётчик (за отведенное время робот должен преодолеть трассу, подсчитав количество цилиндров определенных цветов, расставленных вдоль трассы) – Артем Бобков;
  • РобоСквош (за отведенное время робот должен совершить максимальное количество поочередных ударов «ракеткой» по мячу, который должен ударяясь о стену возвращаться обратно к роботу) – Андрей Свиязов.
Ребята справились с поставленными роботехническими задачами, а вот олимпиада по физике оказалась пока не по зубам. Но все равно наша команда по сумме набранных баллов вышла на призовое третье место и это  для начинающих семиклассников настоящая победа!

Но самое фантастичное для ребят событие произошло после соревнований. 29 января в школу пришло приглашение команды «Сириус» на Всероссийский фестиваль «Робофест-2018», который состоится в Москве в начале марта. Это значит, что наши школьники теперь будут представлять не только школу города Коврова, но и весь Владимирский регион. Команды направления "РобоКарусель" успешно прошедшие отборочный этап, в рамках региональных и окружных отборов, участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников "Робофест-2018". Это почетно и очень ответственно.


Теперь ребятам предстоит готовиться не только в конструировании и программировании, но прежде всего, подтянуть базовые знания по физике и научиться решать олимпиадные задачи повышенной сложности.

Поздравляем наших героев с победой и пожелаем
им удачи на главных соревнованиях в Москве!

воскресенье, 28 января 2018 г.

Практикум исследовательских компетенций для будущих инженеров

20 и 25 января 2018 в школе будущего инженера были проведены инженерные коллоквиумы. Это двухдневный интенсив представления результатов проектной деятельности по решению научно-исследовательских и технологических задач. В  прослушиваниях и тренингах участвовали учащиеся 8-х, 9-х и 10-х классов, учителя физики, информатики и математики, а также представитель инженерной профессии, молодой ученый, ведущий специалист и руководитель Совета молодых кадров ковровского предприятия АО ВНИИ «Сигнал» Д. В. Клеветов.
Научно-исследовательская деятельность в решении проектных задач является одной из основных компетенций современного инженера. Поэтому готовность использовать навыки постановки, исследования, анализа, разработки решений, оценивания значимости результатов, последствий инженерных решений следует тренировать и развивать со школьной скамьи.
Надеемся, что участие в интерактивном мастер-классе, советы и консультации педагогов, внешняя экспертная оценка и наставления профессионального инженера окажут помощь нашим будущим инженерам.
В ближайшее время ребята и их наставники будут принимать участие в отборочных муниципальных турах региональных и всероссийских НПК, где им предстоит представлять свои научно-исследовательские и инженерные разработки.
График ближайших НПК:
  • «Вектор познания»  - с 26 января по 26 февраля (дистанционно) и 5 апреля во Владимире
  • «Будущее науки» - с 5 по 8 февраля в г.Коврове и 12 февраля во Владимире
  • «Национальное достояние России» - ориентировочно с 25 января по 17 февраля (дистанционно) и 28 февраля в МБОУ СОШ № 17
  • «Первые шаги в науке» - ориентировочно с 1 по 20 марта (дистанционно) и 4 апреля в МБОУ СОШ № 17
  • «Шаг в науку» - 28 января в МБОУ СОШ № 10
Желаем успехов наставникам, а учащимся достижений в защите проектов и правильного выбора будущей профессии!

пятница, 26 января 2018 г.

Изобретают не по-детски!

17 января на Первом канале ТВ был показан сюжет об одаренных ребятах, которые увлечены изобретательскими идеями, осваивают высокие технологии, решают инновационные задачи, чтобы изменить нашу реальность к лучшему. В этом сюжете есть фрагмент с участием и нашего героя ученика 7А класса Свиязова Андрея, который рассказывал о своем изобретении для людей с ограниченными возможностями "Умный светофор".


В октябре 2017 года на городском конкурсе ОАО ЗИД "Молодой изобретатель" Андрей впервые представлял изделие и его инженерный проект занял второе место.
Под самый новый год 30 декабря  к нам в школу прибыла съёмочная бригада с федерального телевидения Первый канал. Готовый сюжет был показан в программе "Доброе утро". Репортаж доступен для просмотра на сайте канала по указанной ссылке Изобретают не по-детски!